Проверочная работа с ответами не с различными частями речи

1. Укажите пример с ошибкой:
а) не ласковый взгляд +
б) был недогадлив
в) проявил негодование

2. Укажите пример с ошибкой:
а) ощутил недомагание
б) нисколько непривередлив +
в) был недогадлив

3. Отметьте неверное пояснение, касающееся правописания НЕ с существительными:
а) пишется слитно, если можно заменить синонимом без не
б) пишется слитно, если слово не употребляется без не
в) пишется слитно, если в предложении есть противопоставление с союзом а +

4. Отметьте строку, в которой оба прилагательных пишутся с НЕ слитно:
а) (не)вредимый, (не)громкая +
б) вовсе (не)сложная, (не)дорогой
в) далеко (не)спокойный, (не)суразный

5. Отметьте строку,в которой все слова пишутся с НЕ раздельно:
а) (не)лепость, (не)годовал, (не)красивый
б) (не)широкая, но глубокая; (не)понял, (не)вразумительный
в) (не) (с) кем, (не)думал, далеко (не) робкий +

6. Отметьте строку,в которой все слова пишутся с НЕ слитно:
а) (не)брежный, ничуть (не)привлекательный, (не)взгоды
б) (не)доразумение, (не)кем, (не)взлюбил +
в) (не)доумение, (не)видел, (не)догадливый

7. Укажите слитное написание частицы НЕ:
а) (не)у кого остановиться
б) (не)длинна, а коротка
в) (не)здоровый цвет лица +

8. Укажите слитное написание частицы НЕ:
а) (не)доумевал +
б) (не)дядин дом
в) далеко (не)робкое замечание

9. Укажите слитное написание частицы НЕ:
а) далеко (не)робкое замечание
б) ничуть (не)дорог
в) (не)большой, но удобный шкаф +

10. Укажите слитное написание частицы НЕ:
а) (не)у кого остановиться
б) выразить (не)годование +
в) (не)дядин дом

11. Укажите слитное написание частицы НЕ:
а) (не)чего бояться +
б) (не)длинна, а коротка
в) ничуть (не)дорог

12. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) За углом послышались (не)ровные шаги и сиплое бормотанье.
б) Левчук еще глубже погрузился в воду, вперил взгляд в (не)заслоненный кустарником узенький край берега. +
в) Разведчиков отделяла от немцев (не)широкая речка, поросшая камышом.

13. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно:
а) Александр слушал с (не)которым нетерпением и взглядывал по временам в окно, на дальнюю дорогу. +
б) Сердце к сердцу (не)приковано, если хочешь — уходи.(
в) Александр был избалован, но (не)испорчен домашнею жизнью.

14. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) Звук пилы (не)глубокий, но очень отчетливый и выразительный.
б) Уваров понимал (не)избежность встречи с немецким часовым.
в) На склоне стоял чистый, (не)захламлённый валежником лес. +

15. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) Мальчики вздрогнули: (не)замеченная ими стая воробьев поднялась и с шумом вылетела из конюшни. +
б) Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и (не)где узнать.
в) (Не)допитый кофе давно остыл.

16. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно:
а) Из-за пушистого снега на дороге (не)слышно было даже своих шагов.
б) Лысый господин с (не)доумением рассматривал странного мальчика. +
в) Круглые булыжники мостовой были (не)похожи один на другой, как разные братья.

17. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) (Не)подалеку под сенью лозняка виднеется свежая глина вперемешку с голышами.
б) Щенок был (не)большой, уши его пока еще не торчали.
в) Птицы любят (не)всякий лес. +

18. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) Андрей тогда изо всех сил (не)взлюбил девочку.
б) Тальберг как член революционного военного комитета, а (не)кто иной, арестовал знаменитого генерала Петрова. +
в) В последние месяцы Бим (не)заметно вошел в мою жизнь и занял в ней прочное место.

19. В каком предложении НЕ с существительным пишется слитно:
а) Но это, к сожалению, было (не) озеро.
б) Раздался шорох. Это был и (не)зверь, и (не) птица.
в) Мы поняли, что это было (не)доразумение. +

20. Отметьте предложение, в котором глагол пишется с НЕ слитно:
а) С людьми браниться – никуда (не)годится.
б) Мне в этот день (не) здоровилось. +
в) (Не) трудиться, так и хлеба (не) добиться.

21. Отметьте предложение, в котором глагол пишется с НЕ слитно:
а) Толпа (не)доумевала. +
б) (Не) трудиться, так и хлеба (не) добиться.
в) (Не)лает, не кусает, а в дом (не)пускает.

22. В каком примере НЕ пишется слитно:
а) Есть на земле люди, (не)знающие, что такое снег.
б) Нам (не)доставало терпенья и опыта. +
в) В книге (не)хватало нескольких страниц.

23. Какое из объяснений является ошибочным:
а) переспросить, (не)доумевая — НЕ пишется слитно, так как слово без НЕ не употребляется
б) (не)погашенный костер — НЕ с причастием пишется слитно, так как у причастия нет зависимого слова
в) отозваться очень (не)лестно — НЕ с наречием пишется раздельно, так как у наречия есть зависимые слова +

24. В каком варианте НЕ пишется раздельно:
а) с утра (не)здоровится
б) работа (не)зачтена +
в) вести себя (не)принужденно

25. В каком варианте НЕ пишется раздельно:
а) (не)взлюбить с первого взгляда
б) в пачке (не)достает трех тетрадей
в) (не)зная причины +

26. В каком варианте НЕ пишется раздельно:
а) совершить (не)лепый поступок
б) ничем (не)оправданный риск +
в) бормотать что-то (не)внятное

27. В каком варианте НЕ пишется раздельно:
а) мне это вовсе (не)интересно +
б) (не)прерывное (не)домогание
в) это было (не)избежно

28. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно:
а) К этому времени из отдела кадров прислали замену (не)допущенной в рейс команде.
б) Бланк с фотографией был (не)заполнен.
в) (Не)сильный, но очень холодный ветер косо гнал сухие снежинки. +

29. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) Тимофей был доволен, что, (не)колеблясь, исправил свою ошибку. +
б) Новое судно (не)привычно высилось на пустынном берегу.
в) Дом отдыха для ответственных работников был (не)велик, но очень удобен.

30. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно:
а) (Не)смотря на середину марта, весна уже смело заявляла свои права.
б) Бим, как по команде, лег, (не)спуская взора с птицы… +
в) Когда (не)чего сказать, легче всего разводить руками.

Тренировочный тест по теме «Слитное и раздельное написание НЕ с различными

частями речи»

1. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

(Не)скошенные луга источают дивный аромат.

(Не)сумевший реализовать себя в жизни, Базаров проявляет свои лучшие качества

перед лицом смерти.

В ещё (не)просохшем доме было сыро и холодно.

Птиц гонит на юг (не)наступающий холод, а отсутствие корма.

(Не)удача обеспечивает успех на экзамене, а хорошее знание предмета.

2. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Человек, (не)ведающий, что творит.

Меня огорчило (не)вежливое, грубое замечание приятеля.

Нимало (не)смущённая, она только улыбнулась в ответ.

Дожди зарядили надолго, а я к сырой погоде был (не)подготовлен и промок до нитки.

Это (не)законченная работа, а какието наброски.

3. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Живопись И.К.Айвазовского получила признание зрителей (НЕ)ОБЫКНОВЕННО

рано: уже в юности за этюд «Воздух над морем» художнику была присуждена серебряная

медаль.

Автор проекта понимал: реконструируя старую часть города, ему придётся принять

отнюдь (НЕ)ПРОСТОЕ решение.

Поэзия А.А.Ахматовой возвращает вещам первозданный смысл и останавливает

внимание на том, что мы в обычном состоянии (НЕ)ОЦЕНИВАЕМ.

(НЕ)ПРЕКРАЩАВШИЙСЯ всю ночь сильный восточный ветер поднял большие

волны.

С тёмного неба, из лохматых туч, в смятении давящих друг друга, (НЕ)ПЕРЕСТАВАЯ,

раздаются раскаты грома.

4. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Когда мы плыли на лодке по разлившейся реке, нам то и дело попадались грязно

серые пятачки (НЕ)ЗАТОПЛЕННЫЕ ещё бугорки.

Днём в городе всегда было очень (НЕ)СПОКОЙНО.

Солнцева сидела в купе, (НЕ)СНИМАЯ пальто и платка.

Диван оказался вовсе (НЕ)ТЯЖЁЛЫМ, и двое грузчиков без труда внесли его в

квартиру.

(НЕ)ЛАСКОВО посмотрела на Егорушку Нина, а както зло, отчуждённо.

5. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Глубокая, (НЕ)ТРОНУТАЯ даже шелестом сухого листа тишина простиралась в лугах.

У этого водоёма были (НЕ)ПРИВЫЧНЫЕ твёрдые берега, а густое сплетение

белокрыльника, багульника, трав, корней и мхов.

Я (НЕ)РАЗ в своей жизни попадал в сложные ситуации, но всегда на моём пути

встречались хорошие люди, которые помогали мне.

За окном горел, никак не мог погаснуть (НЕ)ЯРКИЙ, но очень красивый закат.

Разговор был ещё (НЕ)ОКОНЧЕН, когда в кабинет вошла секретарша и сообщила, что

Николая Сергеевича просят срочно спуститься в цех.

6. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

К полуночи все гости разъехались, Мария осталась одна, но теперь ей было уже

(НЕ)ТАК грустно.

Новый знакомый Натальи Петровны оказался человеком далеко (НЕ)ПРОСТЫМ.

Ещё (НЕ)ОБСТАВЛЕННАЯ мебелью комната казалась пугающе огромной, чужой и

холодной.

(НЕ)ВДАЛЕКЕ от нашего дома находилась берёзовая роща, и я мог дни напролёт

гулять там.

Максимка, (НЕ)ДУМАЯ об опасности, бросился на помощь другу.

7. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Тугие бутоны ещё (НЕ)РАСПУСТИВШИХСЯ роз источали тонкий аромат.

(НЕ)ГРОМКИЙ, но неожиданный стук в дверь испугал Юрия.

Марусю нельзя было назвать красавицей, однако она была (НЕ)ЛИШЕНА обаяния.

(НЕ) ДОЖИДАЯСЬ разрешения, Григорий решительно вошёл в комнату.

Это был (НЕ)КТО иной, как мой друг Борька.

8. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

В саду установилась тишина: ни одна птичка (НЕ)ЩЕБЕТАЛА на деревьях.

Отец стоял с угрюмым видом, и на лбу его резко обозначалась складка

(НЕ)ТЕРПЕЛИВОГО ожидания ответа.

Море слилось с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе ткань облаков,

(НЕ)СКРЫВАЮЩИХ собою звёзд.

Нередко трудно провести границу между языками и диалектами, поскольку (НЕ)ВСЕ

их особенности ещё известны языковедам.

Ничем (НЕ)ИНТЕРЕСУЯСЬ, Наталья равнодушно смотрела на чернеющее небо, на

бушующий океан.

9. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Кусту сирени под окном (НЕ)МЕНЬШЕ десяти лет.

Воздух, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает.

(НЕ)СУЛИ журавля в небе, дай синицу в руки.

(НЕ)ПРАВИЛЬНЫЕ, но приятные черты лица придавали Насте сходство

с матерью.

Честолюбие есть (НЕ)ЖЕЛАНИЕ быть честным, а жажда власти.

10. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Я получил в ответ ничего (НЕ)ЗНАЧАЩИЕ объяснения.

Даже (НЕ)ОБРАБОТАННЫЙ мастером камень поражал оригинальным рисунком.

В Наташином пении уже (НЕ)БЫЛО детской старательности.

Глубина идеи в романе (НЕ)РАЗРЫВНО сочетается с художественностью.

Сверху можно было рассмотреть несколько ничем (НЕ)ПРИКРЫТЫХ построек.

11. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Грибоедов вводит в комедию и реалистические приёмы: главная героиня далеко

(НЕ)ИДЕАЛЬНА и из влюблённых соперников выбирает худшего.

Я убеждён в одном: вдохновение (НЕ)РОЖДАЕТСЯ само по себе, а приходит во

время труда.

Маша смотрела на меня, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет:

оторваться от него (НЕ)ВОЗМОЖНО.

Общественные бани в Риме скоро превратились в великолепные постройки,

вмещающие в себя (НЕ)ТОЛЬКО бассейны и залы для гимнастики, но и библиотеки.

Наш дом (НЕ)ОТРЕМОНТИРОВАН: стёкла потускнели, стены выглядели уныло и не

радовали глаз.

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мы так и остались в (НЕ)ДОУМЕНИИ, когда странный гость внезапно удалился.

Невозможно овладеть высшей математикой, (НЕ)ЗНАЯ элементарных математических

понятий.

Нельзя допустить ничем (НЕ)ОПРАВДАННОЕ отрицание нового в науке.

Героине (НЕ)СУЖДЕНО было связать свою жизнь с жизнью любимого человека.

Когда Артур выбрался на противоположный берег, то оказался у ранее

(НЕ)ЗАМЕЧЕННОГО им загона для овец.

13. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Кустики брусники усыпаны ещё (НЕ)СОЗРЕВШИМИ ягодами.

Даже запах бензина (НЕ)МОГ заглушить луговой аромат.

В (НЕ)БОЛЬШОМ, но просторном зале было светло и тихо.

Картошка на огородах до сих пор (НЕ)ВЫКОПАНА.

(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают

свой век механически.

14. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

М. Врубель создал сказочносимволический образ девичьей красоты, (не)меркнущей с

годами свежести, таинственности и величавости.

Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.

По мнению Базарова, роль общества важнее, чем влияние отдельной личности:

«Исправьте общество, и болезней (не)будет».

Гдето здесь, в нескольких шагах, раздавались (не)забываемые трели соловья, и

тишина наполнялась дивными звуками.

Бунин рисует в рассказе (не)определённую личность, а устоявшийся социальный тип.

15. Укажите все цифры, на месте которых пишется Е.

Откуда н(1) возьмись, выскочил щенок, который н(2)чуть н(3) испугался лошади,

наоборот, принялся отчаянно нападать на неё, чем н(4)мало развеселил прохожих.

16. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

И.А. Бунин подводит к мысли о том, что, очевидно, смысл жизни не в приобретении

богатства, а в чёмто ином, (НЕ)ПОДДАЮЩЕМСЯ денежной оценке или эстетской

мудрости.

По малозаметным, (НЕ)ЗНАЧАЩИМ, казалось бы, деталям специалист способен

точно атрибутировать археологическую находку.

В лесу, помимо всем известных подберёзовиков, Маша нашла гриб, никому из

дачников (НЕ)ЗНАКОМЫЙ.

(НЕ)ТОЛЬКО на кухне, но и в комнатах стоял восхитительный запах печёных яблок.

(НЕ)ЖЕЛАЯ огорчать мать, Наташа не решалась рассказать ей о болезни Алексея.

17. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Раскольников (НЕ)ЗАУРЯДНЫЙ убийца, а одарённый молодой человек с

философским складом ума.

В (НЕ)ОКОНЧЕННОЙ юношеской «Повести» М.Ю. Лермонтова описывается детство

Саши Арбенина, двойника самого автора.

Я расскажу всё так, как было на самом деле, (НЕ)ИСКАЖАЯ ни единого слова.

Всё было: море музыки, красивые костюмы, роскошные декорации и та самая

атмосфера Большого театра, которая вот уже долгие годы хранит никем

(НЕ)РАСКРЫТЫЙ секрет.

Петька спал много, но ему почемуто хотелось спать ещё, и часто казалось, что всё

вокруг него (НЕ)РЕАЛЬНОСТЬ, а длинный неприятный сон.

18. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ЖЕЛАВШИЕ идти на компромисс партнёры решили разорвать контракт.

До ближайшей станции оказалось вовсе (НЕ)БЛИЗКО, так что я изрядно устал, пока

добрался до неё.

Новый поклонник Вари оказался (НЕ)КРАСИВЫМ, но невероятно харизматичным

человеком.

Одна тайна во всей этой истории так и осталась (НЕ)РАСКРЫТА.

Изза травмы спортсмен, любимец болельщиков, (НЕ)ДОБЕЖАЛ до финиша: сошёл с

дистанции на первом круге.

19. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Группе учёных предстояло отправиться на ещё (НЕ)ИССЛЕДОВАННЫЙ участок

острова.

После всего, что Никита услышал в тот вечер, он понял, что его положение отнюдь

(НЕ)ВЫГОДНО.

Старый дом, украшенный деревянной резьбой, стоял на (НЕ)ВЫСОКОМ, но почему

то выделявшемся на фоне остальных пригорков холме.

Некоторые фрагменты рукописи до сих пор (НЕ)НАЙДЕНЫ.

(НЕ)РЕШАЯСЬ подойти к отцу, Дениска стоял и переминался с ноги на ногу.

20. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Местами свет вовсе (НЕ)ПРОНИКАЛ под густой навес сосновых ветвей.

(НЕ)ХОЧЕТСЯ о людях думать плохо.

Впереди показались (НЕ)ЯСНЫЕ очертания огромных деревьев.

Далеко (НЕ)ГОСТЕПРИИМНЫЙ лес тянулся до самой Нерехты.

У каждого писателя есть единственная, главная, (НЕ)НАПИСАННАЯ ещё книга.

21. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Новобранцы были (НЕ)ПОХОЖИ на местных жителей.

Германн услышал (НЕ)ЗНАКОМУЮ походку: ктото ходил, тихо шаркая туфлями.

Я стал изъяснять ему должность секунданта, но Иван Игнатьич никак (НЕ)МОГ меня

понять.

Хотя стояла холодная осень, солдаты вынуждены были ночевать в давно уже

(НЕ)ОТАПЛИВАЕМЫХ бараках.

Окно в маленькой комнате было (НЕ)ЗАНАВЕШЕНО.

22. Определите предложение, в котором НЕ(НИ) со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Археологи Ростовской области обеспокоены застройкой (НЕ)ИССЛЕДОВАННЫХ

учёными территорий.

Отнюдь (НЕ)ПРАЗДНОЕ любопытство привело нас в этот город.

Сквозь (НЕ)ЗАДЁРНУТЫЕ шторы видно было большую ярко освещённую комнату.

Книга до сих пор (НЕ)ПРОЧИТАНА.

(НЕ)БОЛЕЕ трети учащихся дали верные ответы на задания повышенной сложности.

23. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

То, что пугало в детстве, сейчас было вовсе (НЕ)СТРАШНО.

Я никогда не был большим любителем содержания птиц в (НЕ)ВОЛЕ, но иногда

зимою у меня жили лесные певчие птицы.

Сизый ковыль, ещё (НЕ)РАСПУСТИВШИЙСЯ, стелился по необозримой равнине.

(НЕ)СМОТРЯ по сторонам, Михаил уверенным шагом прошёл к сцене.

«(НЕ)ЛУЧШЕ ли тебе, сынок, отложить поездку?» − осторожно спросила мать.

24. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Жизнь в походных условиях далеко (НЕ)ЛЕГКА.

На берёзах и кустах сверкали капли (НЕ)ВЫСОХШЕЙ росы.

В окнах было темно, хотя ставни были (НЕ)ЗАКРЫТЫ.

Гроза была (НЕ)ДАЛЕКО, а совсем близко: небо раскалывалось на части, грохотало

так, что земля под ногами дрожала.

Ничего (НЕ)ВИДНО, только слышен шум ветра в кронах деревьев.

25. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Я (НЕ)РАЗ бывал на Кавказе, но всё же каждый приезд открывал для меня чтото

новое, и я больше и больше любил это край.

Русское крестьянство перед реформой представляло собой далеко

(НЕ)ОДНОРОДНУЮ массу.

Говорят, глупость — болезнь (НЕ)ИЗЛЕЧИМАЯ.

Утренний воздух, (НЕ)РАСКАЛЁННЫЙ жгучим солнцем, был свеж и приятен.

Мария стояла в галерее и смотрела на великую картину (НЕ)ДЫША, с благоговением

и трепетом.

26. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Если человек привык бросать дело, (НЕ)ДОВОДЯ его до конца, искоренить эту

вредную привычку очень сложно.

Чем ближе мы подходили к морю, тем яснее был слышен (НЕ)УМОЛКАЮЩИЙ шум

беспокойных волн.

Блюдо было ещё (НЕ)ГОТОВО, но по всей кухне уже струился восхитительный

аромат.

Для жителей тайги охота была (НЕ)ЗАБАВОЙ, а способом выживания.

От равнодушия отнюдь (НЕ)ДАЛЕКО до порока.

27. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

М. Горький получал каждый день (НЕ)МЕНЬШЕ пятишести писем.

Воздух, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает.

(НЕ)СУЛИ журавля в небе, дай синицу в руки.

(НЕ)ПРАВИЛЬНЫЕ, но приятные черты лица придавали Насте сходство с матерью.

Честолюбие есть (НЕ)ЖЕЛАНИЕ быть честным, а жажда власти.

28. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Щенок, ещё (НЕ)НАУЧИВШИЙСЯ лаять, жалобно поскуливал.

Иван был человеком (НЕ)ДАЛЁКИМ, но в высшей степени самоуверенным.

Татьяна отреагировала на свежие новости (НЕ)РАДОСТНО, как рассчитывали мы, а с

грустью и тоской.

(НЕ)УСПЕВ как следует отдохнуть от одной работы, мастер тут же принялся за

другую.

Во время раскопок археологи обнаружили (НЕ)ЧТО иное, как склад для хранения

продовольствия.

29. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мальчишка, (НЕ)ЗАМЕЧАЯ ничего вокруг, продолжал строить свои замки из песка.

Люся отвечала на вопросы отца бессвязно, (НЕ)ВРАЗУМИТЕЛЬНО.

Среди мрачных, ещё (НЕ)ОДЕТЫХ листвой деревьев этот кустик с зелёными

листочками казался чудом.

Птенец хоть и (НЕ)СОВСЕМ окреп, но уже пытался летать.

Слушать заново ту же самую историю мне было вовсе (НЕ)ИНТЕРЕСНО, поэтому я

пожелал всем доброй ночи и отправился в свою комнату.

30. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Всё в природе замерло до рассвета: уже (НЕ)ВОЛНОВАЛАСЬ рожь, и шелест её

стеблей не тревожил птиц.

Отец стоял с угрюмым видом, и на лбу его резко обозначалась складка

(НЕ)ТЕРПЕЛИВОГО ожидания ответа.

Море слилось с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе ткань облаков,

(НЕ)СКРЫВАЮЩИХ собою звёзд.

Нередко трудно провести границу между языками и диалектами, поскольку (НЕ)ВСЕ

их особенности ещё известны языковедам.

Ничем (НЕ)ИНТЕРЕСУЯСЬ, Наталья равнодушно смотрела на чернеющее небо, на

бушующий океан.

31. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ВЫСОКОЕ облачное небо виднелось над горами.

Бывают, как нам часто кажется, ничего (НЕ)ЗНАЧАЩИЕ встречи с людьми, но

общение с ними может стать началом долгой дружбы.

В этом городе редко встретишь праздного, ничем (НЕ)ЗАНЯТОГО человека.

Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать подружески.

Застройка СанктПетербурга с его бурыми железными крышами вовсе

(НЕ)РАССЧИТАНА на то, чтобы её рассматривали сверху.

32. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Собрание проходило в (НЕ)БОЛЬШОЙ, но роскошной квартире Любови Марковны.

Повесть «Собачье сердце» отличается предельно ясной авторской идеей:

свершившаяся в России революция явилась (НЕ)РЕЗУЛЬТАТОМ естественного

духовного развития общества, а безответственным и преждевременным

экспериментом.

Конверт с сургучной печатью до сих пор (НЕ)РАСПЕЧАТАН.

Мужчина глубоко вздохнул, надвинул шапку и ушёл в никому (НЕ)ИЗВЕСТНОМ

направлении.

Все мысли, (НЕ)ВЫСКАЗАННЫЕ вслух, я по вечерам кропотливо записывал в

толстую тетрадь.

33. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Действие романа В. Набокова «Под знаком незаконнорожденных» разворачивается в

(НЕ)НАЗВАННОМ полицейском государстве во главе с диктатором Падуком.

В рассказе «Срезал» Шукшин показал деревенского жителя в отнюдь

(НЕ)ХАРАКТЕРНОЙ роли.

Наши поезда стояли бок о бок, как братьяблизнецы, Е)УЗНАВШИЕ друг друга, и

разошлись навсегда.

(НЕ)ГЛЯДЯ на товарищей, Кирилл быстрым шагом прошёл по коридору.

В жизни он был излишне дипломатичен и старался действовать (НЕ)ПРЯМО, как

поступил бы его отец, но обиняком, намёком.

34. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Стоял уже далеко (НЕ)ЖАРКИЙ, но солнечный сентябрьский день, мы с егерем

отправились на болота понаблюдать за птицами.

В (НЕ)ЗАШТОРЕННЫЕ даже тюлем окна лился холодный лунный свет.

Когда Елизавета, муза писателя, уехала от него, черпать вдохновение ему стало

(НЕ)ОТКУДА.

Ценя в людях искренность и (НЕ)ПРИЕМЛЯ более всего фальшь, этот дворянин

предпочитал дружить с крестьянами, нежели с людьми своего

сословия.

Ольга, узнав о приезде Саши, выбежала с (НЕ)ПОКРЫТОЙ ничем головой на

заснеженный двор.

35. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

В годы Великой Отечественной войны появилось (НЕ)МАЛО поэм, но наиболее

значимым произведением стал «Василий Тёркин» Твардовского.

Основой сюжета становится далеко (НЕ)НОВОЕ в литературе столкновение сильной

личности и толпы.

«Порой важнее (НЕ)ЧТО сказано, а как сказано!» – этой фразой Игорь завершил наш

спор.

Дверь оказалась (НЕ)ЗАПЕРТА, и я осторожно вошёл в дом.

(НЕ)БРИВШИЙСЯ почти неделю, со взъерошенными волосами, осунувшийся, мой

брат представлял собой жалкое зрелище.

36. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мы жили бедно, постоянно (НЕ)ДОЕДАЛИ, меняли на продукты те вещи, которые

привезли с собой.

Натренированный взгляд мой определил, что местность (НЕ)ОБЖИТА, но я всё же

решил поискать хоть какието признаки человеческого присутствия.

Ещё далеко (НЕ)ЯСНО, ко всем ли и в одинаковой ли мере применим такой критерий

оценивания.

Зоопарк принимает (НЕ)РАСПРОДАННЫЕ на Новый год фрукты, которыми будут

лакомиться слоны, кенгуру, медведи и парнокопытные.

Она потрясающая русская актриса, он никому (НЕ)ИЗВЕСТНЫЙ гениальный

педагог, и оба – истинные служители театра.

37. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

На помощь городу, памяти, искусству пришли люди, (НЕ)ЖЕЛАВШИЕ подчиняться

напору воинствующего безразличия.

Он представлял себя мучеником и отчасти даже с гордостью думал, что чаша ещё

(НЕ)ВЫПИТА до дна, что он ещё будет страдать за свою честность.

Я раза два пожал её руку; во второй раз она её выдернула, (НЕ)ГОВОРЯ ни слова.

Французы были отражены на всех пунктах, но у нас (НЕ)ДОСТАВАЛО сил, чтобы в

тот же день перейти реку и довершить разгром.

Пусть будет (НЕ)ПОМОЕМУ, я готов пойти на компромисс.

38. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Зима (НЕ)ДАРОМ злится, прошла её пора…

Домашняя жизнь его, никому из окружающих (НЕ)ИНТЕРЕСНАЯ, шла своим

чередом.

Это был месяц (НЕ)ОМРАЧЁННОГО дурными событиями счастья.

Мой новый приятель был человеком отнюдь (НЕ)БЕДНЫМ, но скупость его меня

обескураживала.

(НЕ)РАДУШНО и приветливо встретил Ольгу Стас, а холодно и отчуждённо.

39. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дверь на веранду была (НЕ)ЗАКРЫТА.

Рукопись эта проливает свет на страну, никому до сего времени в подробностях

(НЕ)ИЗВЕСТНУЮ.

Халат имел в глазах Обломова тьму (НЕ)ОЦЕНЁННЫХ достоинств.

Воздух здесь был (НЕ)НАШ, чужой, и у меня защемило сердце.

Ящик оказался (НЕ)ЧЕМ иным, как хранилищем патронов.

40. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Этот никому (НЕ)ЗНАКОМЫЙ человек вёл себя так, будто он всех до одного хорошо

знает.

Денег нашему герою постоянно Е)ХВАТАЛО, потому что тратились они быстро и

бестолково.

Сегодняшний спектакль оказался ничуть (НЕ)ИНТЕРЕСНЕЕ вчерашнего.

(НЕ)УМЕЮЩИЙ выступать на публике, Демидов очень волновался перед собранием.

Я не знал, как начать разговор в столь (НЕ)ПРИВЫЧНОЙ обстановке.

41. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскрой

те скобки и выпишите это слово.

Тот долгий, нисколько (НЕ)ПОНЯТНЫЙ чужим ушам разговор сблизил Олега и

Настю.

(НЕ)СОМНЕВАЯСЬ в своём решении ни минуты, Аркаша вышел из дома.

Василию (НЕ)ДОСТАВАЛО смелости признаться себе самому, что уже пора отсту

пить, сдаться.

(НЕ)ЗАРОСШИЙ камышом берег привлёк нас, и мы решили переночевать здесь.

Меня оскорбило (НЕ)ВЕЖЛИВОЕ замечание приятеля, а то, каким ледяным тоном

оно было сделано.

42. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскрой

те скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ВНЯТНЫЙ ответ сына вызвал подозрение, и отец вынужден был задать ещё не

сколько вопросов.

Василиса вернулась домой, (НЕ)УСПЕВ сделать самого главного: она ничего не узна

ла о судьбе Андрея.

Бывшие студенты, в потёртых шинелях, с ещё (НЕ)ЗАЖИВШИМИ ранами, возвраща

лись в свои семьи.

В рассказе И. С. Тургенева «Несчастная» герой говорит о впечатлении, которое произ

вела на него соната, которую он прежде (НЕ)СЛЫШАЛ.

(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А. П. Чехова часто проживают

свой век бессмысленно.

43. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мы встретились в (НЕ)ОБСТАВЛЕННОЙ комнате, чтобы обсудить её будущий

дизайн.

Всё это свидетельствует о чрезвычайной доброте его тихого и ничуть

(НЕ)ЗЛОПАМЯТНОГО сердца.

Часть заданий была (НЕ)ВЫПОЛНЕНА, поэтому Саше нужно было спешить.

Эта коробка (НЕ)МЕНЬШЕ той, но значительно легче.

(НЕ)УСПЕВ закончить один роман, он тут же приступил к написанию следующего.

44. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

В гостиную вошёл никому (НЕ)ЗНАКОМЫЙ человек, но многочисленные гости даже

не обратили на него внимания.

День был (НЕ)ЖАРКИЙ, но душный: ветер совсем стих.

(НЕ)ОГЛЯДЫВАЯСЬ назад, Катя вышла из комнаты.

Вызревший хлеб, кукуруза, подсолнечники – где убраны, где и (НЕ)ТРОНУТЫ ещё.

(НЕ)ПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ три дня ливень превратил наш садовый участок в болото.

45. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Он вошёл в комнату, вовсе (НЕ)ПОХОЖУЮ на первую.

Эдуард говорил хоть и (НЕ)ГРОМКО, но все в комнате слышали каждое его слово.

Алла в это время поставила на огонь картошку, которая была почемуто

(НЕ)ПОМЫТА.

«Мне этот товар (НЕ)ДАРОМ достался, заплатил за него золотом!» – объяснил отец.

Серые утюги британских броненосцев низко сидели в воде залива, среди ещё

(НЕ)РАСТАЯВШИХ льдин.

46. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дочка Зоя, нисколько на свою мать (НЕ)ПОХОЖАЯ, была тоненькая, узкая, эфирная

блондинка.

Дальше он спрятал рукопись, боясь, что начнётся шум, а тогда ему

(НЕ)СДОБРОВАТЬ.

Окна в комнате были помыты, но (НЕ)ПРОТЁРТЫ насухо.

Голос Игоря в ту минуту был (НЕ)ДОБРЫМ и ласковым, как это было всегда, а

жёстким и даже грубым.

(НЕ)ПОРА ли сделать перерыв и немного отдохнуть?

47. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Блестят, как губы, (НЕ)УТЁРТЫЕ рукою, и лозы ив, и листья дуба.

Мы так и остались в (НЕ)ДОУМЕНИИ, когда странный гость внезапно удалился.

(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают

свой век бессмысленно.

Картошка на огородах до сих пор (НЕ)ВЫКОПАНА.

Маленькие трагедии отдельного человека остаются никем (НЕ)ЗАМЕЧЕННЫМИ.

48. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Этот Мучеников был (НЕ)КТО иной, как Гаврила Северов.

Иностранец говорил порусски весьма (НЕ)ПЛОХО, но иногда делал большие паузы:

подбирал нужные слова.

Офис (НЕ)ОБОРУДОВАН всем необходимым.

(НЕ)ПОНЯТЫЙ никем из присутствующих, Меркулов решил покинуть аудиторию.

В этой странной книге под обложкой были (НЕ)ПРИВЫЧНЫЕ белые страницы с

напечатанными словами, а тёмносерые листы с желтоватыми мутными пятнами.

49. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется

СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Над озером догорал (НЕ)ЯРКИЙ, но очень красивый закат.

Ещё (НЕ)ОКОНЧЕННЫЙ разговор вынужденно прервался, когда в кабинет влетела

испуганная горничная.

(НЕ)НАДО об этом думать, – шептала себе она.

Доктор (НЕ)СПЕША надевал перчатки и чтото бормотал себе под нос.

Мы оказались абсолютно (НЕ)ГОТОВЫ к тем трудностям, с которыми столкнулись

сейчас.

50. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Эта юная актриса, нисколько (НЕ)ПРЕТЕНДОВАВШАЯ на всемирную известность,

но обладающая при этом здоровыми амбициями, покорила журналиста.

Деду Вадиму довелось прожить большую и весьма (НЕ)ЛЁГКУЮ жизнь.

Эльвира (НЕ)РАЗ говорила ему, что провожать её не нужно.

Сам я прочёл книгу лишь спустя месяц после вступления в должность и, признаюсь,

отнюдь (НЕ)ЧАСТО перечитывал её впоследствии.

Мальчик рассказывал по возможности сухо, (НЕ)ВДАВАЯСЬ в подробности.

51. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Мы сделали вид, что ничего (НЕ)ПРИЯТНОГО не произошло.

(НЕ)ПОРЯДОЧНЫЙ человек так поступает, а тот, в ком чести ни на грош.

Выяснилось, что это (НЕ)КТО иной, как тот самый продавец, который Зубру безо

всякого повода вспомнился перед выездом.

Я ждал ответа (НЕ)БОЛЬШЕ десяти минут.

Территория была дикая, ещё (НЕ)ОБЖИТАЯ, работа предстояла огромная.

52. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Никем (НЕ)СДЕРЖИВАЕМЫЙ камень быстро покатился по склону вниз.

В доме было (НЕ)ПРОТОПЛЕНО, и мы никак не могли согреться.

Обвинять кого бы то ни было, (НЕ)РАЗОБРАВШИСЬ, нельзя.

Она боялась (НЕ)ДОПОЛУЧИТЬ, не увидеть, не испытать всего, что можно в жизни.

Мать Веры была вовсе (НЕ)ЗЛАЯ женщина.

53. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ИСКЛЮЧЕНО, что решение этого вопроса приблизило бы нас к решению

другого.

Тут цвет какогото нового общества, ещё (НЕ)УСТОЯВШЕГОСЯ, ещё кипящего в

водовороте отбора.

Эта тема в рассказе звучит (НЕ)ЯВНО и открыто, как это часто бывает в

произведениях данного автора, а исподволь, приглушённо.

Уж (НЕ)ПРИЯТЕЛЬ ли Ваш отправил это письмо?

А гдето неподалёку от этого священного места (НЕ)КТО скупал по дешёвке

дворцовую мебель красного дерева, хрусталь, фарфор, картины в золотых рамах.

54. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Эта комната только кажется большой, а так она ничуть (НЕ)ПРОСТОРНЕЕ нашей.

(НЕ)СУМЕВШИЙ справиться с эмоциями гость вёл себя грубо.

Оля чтото всё время (НЕ)ДОГОВАРИВАЛА нам, скрывала.

Он пытался меня убедить, что моя попытка уйти от разговора это (НЕ)ЧТО иное,

как боязнь смотреть правде в глаза.

Всё это я рассказал просто, спокойно, (НЕ)СПЕША.

55. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Рас

кройте скобки и выпишите это слово.

Библиотека была (НЕ)БОЛЬШАЯ, но очень ценная.

И эти телефоны, почти никогда (НЕ)УМОЛКАЯ, звонили.

В комнате было (НЕ)ПРОВЕТРЕНО, пахло химикатами.

Михаил (НЕ)ДОГОВОРИЛ – его оборвал на полуслове резкий стук в дверь.

С больными, (НЕ)ОСОЗНАЮЩИМИ, к каким серьёзным последствиям может приве

сти их отказ от лечения, врачи ведут разъяснительные беседы.

56. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В своей жизни каждый человек (НЕ)РАЗ оступается и нередко даже не замечает этого.

Марфа Анатольевна, давно (НЕ)ВЫХОДИВШАЯ в свет, решила принять участие в

благотворительном вечере.

Но люди в белых халатах были неумолимы — (НЕ)ПОЛОЖЕНО и точка.

Бродяжья и легкомысленная, нисколько (НЕ)ХИТРАЯ, как полагали многие,

простодушная душа её не лежала ни к даче, ни к земле.

К числу (НЕ)ДЕЙСТВУЮЩИХ вулканов относится, например, самая высокая из

Кавказских гор — Эльбрус.

57. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Замечательные детские книги в их доме были подписаны аккуратным женским

почерком далёкой и ни разу (НЕ)ПРИЕЗЖАВШЕЙ к ним родственницы из таинственного

мира большой литературы.

Такие упругие ноги ещё долго могут идти, ещё впереди полнымполно всякого, ещё

(НЕ)ПРОЖИТА судьба.

Ростом он был (НЕ)МЕНЬШЕ двух метров.

Егор собрал все (НЕ)НУЖНЫЕ бумаги и бросил их в мусорную корзину.

Важно было (НЕ)ПРОСТО объяснить материал, рассказать чтото, а добиться

понимания услышанного.

58. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТ

НО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Его гений мог работать только над чемнибудь (НЕ)ИЗВЕСТНЫМ человечеству.

Это был обычный солдатский трёп, беззаботная болтовня подчинённых, ничем кон

кретно (НЕ)ОБЕСПОКОЕННЫХ.

«Все вы тут либералы, всё тут (НЕ)ПОВАШЕМУ», — проворчал отец.

Провинившемуся предписывалось (НЕ)ШЕЛОХНУВШИСЬ стоять в углу.

Я почувствовал (НЕ)РАДОСТЬ и готовность окунуться с головой в дело, а прилив

смутной грусти.

59. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Так часто с товаром бывает: никому (НЕ)НУЖНАЯ вещь стоит годами, а потом её

прямо из рук рвут.

Мне тоже делают вопросы из некоторых предметов, но я оказываюсь весьма плох, и

профессора стараются перед бабушкой скрыть моё (НЕ)ЗНАНИЕ, что ещё более конфузит

меня.

(НЕ)ИСКЛЮЧЕНО, что они просто демонстрируют свои способности и ждут зрителя.

В тот день я должен был съездить в город по делам, (НЕ)ИМЕЮЩИМ к этой истории

никакого отношения.

Новый сарай на месте сгоревшего сделали (НЕ)ХУЖЕ старого.

60. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В экспозиции музея представлены как всемирно известные шедевры, так и

(НЕ)ЗАВЕРШЁННЫЕ автором работы.

В Мещёрском крае можно встретить никогда (НЕ)КОШЕННЫЕ луга.

Всю ночь отряд шёл по ещё (НЕ)ИСХОЖЕННОМУ насту.

Вместо исчезнувших слов язык (НЕ)ПРЕМЕННО создаёт новые.

Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать подружески.

61. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В гостиной меня ждал (НЕ)КТО иной, как мой старый приятель.

В зале было (НЕ)УБРАНО, некоторые столы и стулья оказались сломаны.

На (НЕ)БЕЛЁНЫХ стенах висело множество пожелтевших репродукций известных

картин.

(НЕ)РАДОСТНЫМ было утро того дня, а грустным.

Давно (НЕ)ЕЗДИВШИЙ верхом, отец первые полчаса чувствовал себя в седле очень

неуверенно.

62. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Друзья, так и (НЕ)ДОЖДАВШИЕСЯ моего звонка, начали волноваться и решили

после школы зайти ко мне.

Последняя глава книги (НЕ)ЗАКОНЧЕНА.

Павел Петрович выглядел очень (НЕ)ДОВОЛЬНЫМ.

Эта канава (НЕ)ГЛУБЖЕ той.

(НЕ)УСПЕВ обдумать свои действия, я бросился ему наперерез.

63. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Строительство шло (НЕ)БЫСТРО и легко, а долго, с множеством согласований и

поправок.

Мясо в супе было (НЕ)ДОВАРЕНО, оттого жевалось с трудом и имело странный вкус.

Никак (НЕ)ЗАЖИВАЮЩАЯ рана души его продолжала тихо кровоточить, но никто

из окружающих не замечал испытываемой им боли.

Мы (НЕ)СПЕША шли по аллее парка.

Праздник оказался ничуть (НЕ)ВЕСЁЛЫМ, хотя все старались приободрить друг

друга.

64. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом

пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Растению (НЕ)ХВАТАЕТ питательных веществ, поэтому листья желтеют и опадают.

Из гнезда, свитого ласточками под крышей сарая, выпал (НЕ)ОПЕРИВШИЙСЯ

птенец.

Мать работала (НЕ)ПОКЛАДАЯ рук, сыновья и дочери старались помогать ей во

всём.

Грядки в огороде были (НЕ)ПРОПОЛОТЫ, да и сад находился в удручающем

состоянии.

Землетрясения в этом регионе отнюдь (НЕ)РЕДКОСТЬ, но люди всё равно не

покидают родных мест.

Ответы

ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С РАЗЛИЧНЫМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ

1.Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)(НЕ)затихающая буря, (НЕ)кошеная утром трава

2)(НЕ)отремонтированный аккуратно дом, говорил, (НЕ)умолкая

3)Рисунок (НЕ)завершён, (НЕ)встречаясь в пути

4)(НЕ)доумевающий взгляд, (НЕ)покрашенная стена

2. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)(НЕ)выученные сегодня уроки, никем (НЕ)замеченная ошибка

2)(НЕ)вспаханное поле, (НЕ)заперев замок

3)(НЕ)законченная работа, (НЕ)годуя на друзей

4)(НЕ)упаковав покупки, (НЕ)выбранный наряд

3. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)Стоял (НЕ)двигаясь, вовсе (НЕ)вкусный обед

2)(НЕ)опуская взгляда, (НЕ)обдуманное решение

3)Работал (НЕ)уставая, (НЕ)сделанное мною задание

4)(НЕ)оформленный журнал, (не)расклеенная реклама

4.Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)(НЕ)щадя сил, (НЕ)расколов дрова

2)(НЕ)годующий возглас, (НЕ)огородив забором

3)Совсем (НЕ)чувствуя сил, (НЕ)наведённый порядок

4)(НЕ)заметив ямы, (НЕ)распустившийся цветок

5.Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)(НЕ)замёрзшая речка, (НЕ)нарисованная художником картина

2)(НЕ)прекращающийся весь день дождь, ничуть (НЕ)сочный персик

3)(НЕ)навидевший ложь, (НЕ)собранный урожай

4)(НЕ)напечатанная книга, урок (НЕ)выучен

6. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)(НЕ)распакованные вещи, (НЕ)просохшая за ночь вещь

2)(НЕ)предсказуемые обстоятельства, (НЕ)организованные встречи

3)Диктант (НЕ)проверен, (НЕ)взрачный вид

4)(НЕ)приспособленный мальчик, вовсе (НЕ)солёный суп

7. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)Рукопись (НЕ)отредактирована, (НЕ)широкое, а узкое платье

2)(НЕ)правдивый, а лживый ответ, (НЕ)был на уроке

3)Шёл (НЕ)смотря под ноги, (НЕ)мелкий, но глубокий

4)(НЕ)брежный почерк, (НЕ)скучающий человек

8. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)(НЕ)счастья преследовали нас, (НЕ)довольство руководителя

2)(НЕ)дочёт в задании, (НЕ)пролазная чаща

3)На улице (НЕ)погода, печь (НЕ)затоплена

4)(НЕ)глядя на дорогу, (НЕ)умокающий совсем шум

9. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)(НЕ)плохой пример, (НЕ)вежлив, а груб

2)(НЕ)зависимое государство, далеко (НЕ)скромная

3)(НЕ)написав работу, (НЕ)взирая на трудности

4)(НЕ)вежественный человек, (НЕ)настный день

10. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)(НЕ)зная правило, (НЕ)поспевшие яблоки

2)(НЕ)приветливая улыбка, (НЕ)подстриженные кусты

3) (НЕ)обходимый фрагмент, (НЕ)правдивый, а лживый

4)(НЕ)ожиданное известие, (НЕ)чаянный поступок

11.Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)(НЕ)ряшливый вид, вовсе (НЕ)удобное кресло

2)(НЕ)умолкающее щебетанье, совсем (НЕ)сваренный картофель

3)(НЕ)порядок в работе, (НЕ)отточенный карандаш

4)(НЕ)слушая родителей, (НЕ)написанный сегодня доклад

12. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется раздельно

1)Одевался (НЕ)торопясь, (НЕ)лёгкий диктант

2)(НЕ)большой дождишко, красивая (НЕ)забудка

3)(НЕ)утешительные результаты, (НЕ)выучивший на сегодня уроки

4)(НЕ)замеченный охотниками, (НЕ)вежлив, а груб

13. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)(НЕ)успевшая высохнуть, ничего (НЕ)соображая

2)(НЕ)замеченные отпечатки, явная (НЕ)удача

3)(НЕ)переведённый учеником текст, дорога (НЕ)освещена

4)(НЕ)прожаренное мясо, хлеб (НЕ)намазан маслом

14. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)(НЕ)высокий,а широкий, смотрел (НЕ)доумевая

2)Ещё (НЕ) хоженые тропы, (НЕ)тронутый обед

3)(НЕ)избалованный ребёнок, (НЕ)видя близких

4)(НЕ)слышимые звуки, разговор (НЕ)состоялся

15. Обозначьте строчку, где  НЕ пишется слитно

1)(НЕ)избалованная мамой, ещё (НЕ)спетая песня

2)Работа (НЕ)проделана, (НЕ)срезанные цветы

3)(НЕ)навидя трусость, (НЕ)интересный фильм

4)(НЕ)проснувшийся от звонка, (НЕ)забываемые дни

ОТВЕТЫ: 1-4, 2-1, 3-4, 4-1, 5-2, 6-2, 7-4, 8-4, 9-4, 10-1, 11-4, 12-4, 13-2, 14-1, 15-3

  1. Вопрос 1 из 14

    В каком варианте НЕ пишется раздельно?

    • (Не)прерывное (не)домогание

    • Мне это вовсе (не)интересно

    • (Не)вежда

    • Это было (не)избежно

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 80%
    ответили правильно

    80% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Если к наречию на -о/-е относятся слова «вовсе», «отнюдь», «ничуть» и т.д., то наречие пишется с отрицательной частицей «не» раздельно: мне это вовсе не интересно — мне это неинтересно.

  2. Вопрос 2 из 14

    В каком варианте НЕ пишется раздельно?

    • Совершить (не)лепый поступок

    • Бормотать что-то (не)внятное

    • Ничем (не)оправданный риск

    • Юноша крайне (не)вежлив

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 61%
    ответили правильно

    61% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Частица «не» пишется раздельно с причастиями, если у них есть зависимые слова: риск не оправданный «Чем?» ничем.

  3. Вопрос 3 из 14

    В каком варианте НЕ пишется раздельно?

    • В пачке (не)достает трех тетрадей

    • (Не)взлюбить с первого взгляда

    • (Не)зная причины

    • Обошлось (не)дешево

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 57%
    ответили правильно

    57% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Зная — деепричастие. Оно пишется с «не» раздельно. Слитное написание допускается только в том случае, когда деепричастие не употребляется без «не». Или же оно образовано от глагола с приставкой «недо-».

  4. Вопрос 4 из 14

    В каком варианте НЕ пишется раздельно?

    • Работа (не)зачтена

    • Вести себя (не)принужденно

    • (Не)приступная крепость

    • С утра (не)здоровится

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 65%
    ответили правильно

    65% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Все краткие причастия пишутся с «не» раздельно — не зачтена.

  5. Вопрос 5 из 14

    Какое из объяснений является ошибочным?

    • (Не)хочется в это верить — не с глаголами пишется раздельно

    • переспросить, (не)доумевая — не пишется слитно, так как слово без не не употребляется

    • отозваться очень (не)лестно — не с наречием пишется раздельно, так как у наречия есть зависимые слова

    • (не)погашенный костер — не с причастием пишется слитно, так как у причастия нет зависимого слова

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 55%
    ответили правильно

    55% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Если наречие на -о (-е) с «не» употребляется со словами, указывающими на степень качества (очень, почти, крайне, чрезвычайно, совершенно, весьма), то его нужно писать с отрицательной частицей слитно: очень нелестно.

  6. Вопрос 6 из 14

    В каком примере НЕ пишется слитно?

    • Многие рукописи (не)расшифрованы.

    • В книге (не)хватало нескольких страниц.

    • Нам (не)доставало терпенья и опыта.

    • Есть на земле люди, (не)знающие, что такое снег.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы ответили лучше
    54% участников

    46% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Недоставать — глагол, образованный при помощи приставки «недо-», которая указывает на неполное действие. Глаголы, образованные при помощи приставки «недо-», пишутся с «не» слитно: недоставало.

  7. Вопрос 7 из 14

    Раскройте скобки. Отметьте то предложение, в котором глаголы пишутся с не слитно.

    • (Не) трудиться, так и хлеба (не) добиться.

    • Мне в этот день (не) здоровилось.

    • С людьми браниться – никуда (не)годится.

    • (Не)лает, не кусает, а в дом (не)пускает.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 73%
    ответили правильно

    73% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Если глагол не употребляется без «не», то он пишется с отрицательной частицей слитно. Глагола «здоровилось» в русском языке нет, есть только слово «нездоровилось».

  8. Вопрос 8 из 14

    В каком предложении НЕ с существительным пишется слитно?

    • Раздался шорох. Это был и (не)зверь, и (не) птица.

    • Но это, к сожалению, было (не) озеро.

    • Мы поняли, что это было (не)доразумение.

    • (Не)участие продемонстрировал в этой ситуации, а холодное равнодушие.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 86%
    ответили правильно

    86% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Отрицательная частица пишется слитно с теми существительными, которые не употребляются без «не». Существительного «доразумение» в русском языке нет, есть только слово «недоразумение».

  9. Вопрос 9 из 14

    Укажите слитное написание частицы НЕ:

    • далеко (не)робкое замечание

    • (не)у кого остановиться

    • ничуть (не)дорог

    • (не)здоровый цвет лица

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 68%
    ответили правильно

    68% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Если прилагательное можно заменить синонимом без «не», то оно пишется с отрицательной частицей слитно. Нездоровый цвет лица — больной цвет лица.

  10. Вопрос 10 из 14

    Отметьте строку, в которой все слова пишутся с НЕ слитно:

    • (не)брежный, ничуть (не)привлекательный, (не)взгоды

    • (не)доумение, (не)видел, (не)догадливый

    • (не)доразумение, (не)кем, (не)взлюбил

    • (не)хороший; (не)посметь; (не)кто

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 55%
    ответили правильно

    55% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Недоразумение — существительное, которое не употребляется без «не», слова «доразумение» нет. Некем — отрицательное местоимение без предлога. «Не» в данном случае приставка, пишется с местоимением слитно. Невзлюбил — глагол, который не употребляется без «не», слова «взлюбил» нет.

  11. Вопрос 11 из 14

    Отметьте строку, в которой все слова пишутся с НЕ раздельно:

    • (не)лепость, (не)годовал, (не)красивый

    • (не) (с) кем, (не)думал, далеко (не) робкий

    • (не)красивый, (не)хотя, (не) (о) чем

    • (не)широкая, но глубокая; (не)понял, (не)вразумительный

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 83%
    ответили правильно

    83% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Если между частицей «не» и местоимением стоит предлог, все слова пишутся раздельно: не с кем. Думал — глагол, пишется с «не» раздельно. «Не робкий» пишется раздельно, потому что к нему относится частица «далеко», усиливающая отрицание.

  12. Вопрос 12 из 14

    Отметьте строку, в которой оба прилагательных пишутся с НЕ слитно:

    • далеко (не)спокойный, (не)суразный

    • вовсе (не)сложная, (не)дорогой

    • (не)престанный, (не)богатый, а бедный

    • (не)вредимый, (не)громкая

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 69%
    ответили правильно

    69% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Прилагательное «невредимый» пишется с «не» слитно, потому что слова «вредимый» нет. Прилагательное «негромкая» можно заменить синонимом без «не» — тихая.

  13. Вопрос 13 из 14

    Отметьте неверное пояснение, касающееся правописания НЕ с существительными:

    • пишется слитно, если слово не употребляется без не

    • пишется раздельно, если есть слова «вовсе», «далеко», «отнюдь»

    • пишется слитно, если можно заменить синонимом без не

    • пишется слитно, если в предложении есть противопоставление с союзом а

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 64%
    ответили правильно

    64% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Существительное пишется с «не» раздельно, когда есть противопоставление с союзом «а»: не друг, а враг.

  14. Вопрос 14 из 14

    Укажите примеры с ошибкой:

    • проявил негодование

    • вовсе не лёгкий переход

    • был недогадлив

    • нисколько непривередлив

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 68%
    ответили правильно

    68% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Нисколько не привередлив — три слова. Если к прилагательному относится отрицательное наречие (нисколько), то частица «не» пишется раздельно.

Самостоятельная
работа по теме «Написание НЕ с разными частями речи»

                            
1 вариант

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(Не) полученная вовремя телеграмма
заставила нас изменить планы.

М.
Врубель создал сказочно-символический образ девичьей красоты, (не)меркнущей с
годами свежести, таинственности и величавости.

Дон
в месте переправы (не)широкий, всего около сорока метров.

Воевода
был (не)молод и (не)стар.

Ни
у кого (не) хватило смелости признать свои ошибки.

 2. Определите предложение, в
котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Кто
(не)проклинал станционных смотрителей?

(Не)правдою
счастья вряд ли добудешь.

Мясо
оказалось (не)прожаренным.

Где-то
здесь, в нескольких шагах, раздавались (не)забываемые трели соловья, и тишина
наполнялась дивными звуками.

Он
все время (не)досыпал.

 3.Определите предложение, в
котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

День
был совершенно (не)обыкновенный.

Они
виделись (не)часто.

Трудно
жить в чужой стране, (не)зная языка.

Откуда-то
доносился отрывистый, тревожный крик (не)уснувшей птицы.

(Не)когда
они были товарищами по службе.

 4. Определите предложение, в
котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Жених
её, (не)ласковый человек, был известен на всю округу своим жестоким нравом.

Громкие
речи — всегда признак (не)далекого ума.

(Не)грамотность
инженера-конструктора стала причиной его ухода.

Состоялся
(не)легкий разговор с директором завода.

Владимир
был худ и отнюдь (не)хорош собою.

  5. Определите предложение, в
котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО.  Раскройте скобки и выпишите это
слово.

(Не)угомонность
В.К. Арсеньева в изучении Дальнего Востока поражала его современников.

Заносчивость
— (не)прочный материал: трещит при первом испы­тании.

 (Не)побежденные
ленинградцы стали символом стойкости и воли к жизни.

 По
мнению Базарова, роль общества важнее, чем влияние отдельной личности: «Исправьте
общество, и болезней (не)будет».

Бунин
рисует в рассказе (не)определённую личность, а устоявшийся социальный тип.

6.
Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО.
 Раскройте скобки и выпишите это слово.

Иной
раз и честно, да (не)уместно.

(Не)прекращающаяся
боль туманила сознание.

Детей
иметь кому ума (не)доставало?

(Не)спросясь
броду, не суйся в воду.

По
лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу (не )уютно.

 7. Определите предложение, в
котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Софья
Павловна (не)так виновата, как кажется.

Душа,
никогда (не)страдавшая, (не)может постичь счастья.

Выбирай
друга (не)торопясь, ещё меньше спеши променять его.

Грибок
(не)высок, да крепок.

Мне
(не)дорог твой подарок — дорога твоя любовь.

 8.Определите предложение, в
котором НЕ со словом (или словами) пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и
выпишите это слово (или слова).

(Не)стыдно
(не)знать — стыдно лениться учиться.

(Не)дружелюбие
хозяина смутило гостей.

(Не)вежественность
есть (не)достаток ума.

(Не)званый
гость хуже татарина.

Я
(не) мог понять состояния противника.

Самостоятельная
работа по теме «Написание НЕ с разными частями речи»

                            
2 вариант

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1. Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дворник
наш (не)способен и муху обидеть.

Без
дружбы никакое общение (не)имеет смысла.

(Не)каждый
способен на благородные поступки.

(Не)лестный
отзыв о способностях Лизы покоробил Петрова.

Никто
(не) дерзал отказываться от его (Троекурова) приглашения.

2.Определите предложение, в котором
НЕ со словом (или словами) пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это
слово (или слова).

Веди
себя прилично: ты  (не)лучше окружающих!

Нивы
были (не)скошены, зерно (не)убрано. 

Ни
на минуту (непре¬кращающиеся дожди вызывали тревогу сельчан.

(Не)торопливые
беседы с отцом нравились (не)поседливому маль¬чику.

Слушать
твои советы — далеко (не)лучшее дело?

3.Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Звукам
раздаваться было как будто (не)откуда.

Одет
мальчуган был (не)по-деревенски.

(Не)любимая
ждёт меня у окна вечерами тёмными.

(Не)продуманное
решение может обернуться большими неприятно¬стями.

Ему
(не)зачем было бы давать еще одно поручение.

4.Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

У
вас (не)дурной вкус.

Он
был (не)злобный, но придирчивый человек.

(Не)смотря
ни на кого, мать встала и вышла из горницы.

(Не)смолкаемые
аплодисменты растрогали артистку.

Зной,
разлитый в переполненном блеском воздухе, (не)подвижно стоит над морем.

5.Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 (Не)благовидный
поступок ученика рассердил учителя.

(Не)красна
изба углами, а красна пирогами.

(Не)высаженная
вовремя ёлочка стала чахнуть, осыпаться.

Диплом
пока (не)написан.

Андрейка,
(не)разгибаясь, вместе с дедом выбирает из тянущейся сети добычу.

6.Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(Не)прочитанное
мною письмо осталось лежать на столе.

(Не)вообразимый
восторг вызвало выступление воздушных гимнастов.

Дел
у него было (не)впроворот.

В
войну многие (не)доедали.

7.Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Лиза
(не)мечтала сниматься в кино и когда была школьницей, и когда училась в
театральном училище.

За
пять лет службы в армии Илья (не)дослужился даже до ефрейтора.

Мы
обратили внимание, что рубашка на кондукторе мятая, а бо¬тинки (не)чищены.

У
юного певца был хороший слух, но (не)поставленный голос.

Дубровский
за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, (не)заботясь о том,
противоречило ли оно мнениям хозяина. 

8.Определите предложение, в котором
НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дениска
прислушивался к их разговорам и, ничего (не) понявший, тряхнул головой. 

От
рощи до усадьбы оставалось проехать еще (не)более версты. 

Все
предвещало дождь, но (не) было ни одного облачка.

Когда
стемнело в лесу, (не)кстати подул с востока холодный пронизывающий ветер.

(Не)ожиданно
послышалось тихое пение. 

ОТВЕТЫ:

1
вариант

1.
Незабываемые

2.
Не проклинал

3.
Не зная

4.
Отнюдь не хорош

5.
Не будет

6.
Не спросясь

7.
Невысок

8.
Не знать,не мог

2
вариант:

1.
Нелестный

2.
Неторопливые

3.
Не по-деревенски

4.
Не смотря

5.
Неблаговидный

6.
Не прочитанное

7.
Непоставленный

8.
Неожиданно

Правописание НЕ с различными частями речи

Тест для учащихся 7 класса «Правописание НЕ с разными частями речи»

Русский язык 7 класс | Автор: Темченко Л.В. | ID: 1951 | Дата: 7.4.2014

+65

-12

Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться

Тест по теме «Правописание не с разными
частями речи»

1.                  В каком варианте НЕ
пишется раздельно?

1)                 (не)прерывное
(не)домогание

2)                 мне это вовсе
(не)интересно

3)                 (не)вежда

4)                 это было (не)избежно

2.                  В каком варианте НЕ
пишется раздельно?

1)                 совершить (не)лепый
поступок

2)                 бормотать что-то
(не)внятное

3)                 ничем (не)оправданный
риск

4)                 юноша крайне
(не)вежлив

3.                  В каком варианте НЕ
пишется раздельно?

1)                 в пачке (не)достает
трех тетрадей

2)                 (не)взлюбить с первого
взгляда

3)                 (не)зная причины

4)                 обошлось (не)дешево

4.                  В каком варианте НЕ
пишется раздельно?

1)                 работа (не)зачтена

2)                 вести себя
(не)принужденно

3)                 (не)приступная
крепость

4)                 с утра (не)здоровится

5.                  Какое из объяснений
является ошибочным?

1)                 (не)хочется в это
верить — не с глаголами пишется раздельно

2)                 переспросить,
(не)доумевая — не пишется слитно, так как слово без не не
употребляется

3)                 отозваться очень
(не)лестно — не с наречием пишется раздельно, так как у
наречия есть зависимые слова

4)                 (не)погашенный костер
— не с причастием пишется слитно, так как у причастия нет
зависимого слова

6.                   В каком примере
НЕ пишется слитно?

1) Многие рукописи (не)расшифрованы.

2) В книге (не)хватало нескольких страниц.

3) Нам (не)доставало терпенья и опыта.

4) Есть на земле люди, (не)знающие, что такое снег.

7. Раскрой
скобки. Отметь те предложения, в которых глаголы пишутся с не слитно
.

1) (Не) трудиться, так
и хлеба (не) добиться.

2) Мне в этот день
(не) здоровилось.

3) С людьми браниться
– никуда (не)годится.

4) Толпа
(не)доумевала.

5) (Не)лает, не
кусает, а в дом (не)пускает.

8.В каком предложении
не с существительным пишется слитно.

1) Раздался шорох. Это
был и (не)зверь, и (не) птица.

2) Но это, к
сожалению, было (не) озеро.

3) Мы поняли, что это
было (не)доразумение.

4) (Не)участие
продемонстрировал в этой ситуации, а холодное равнодушие.

9.Укажите слитное
написание частицы не:

1) далеко (не)робкое
замечание

2) (не)у кого
остановиться;

3) ничуть (не)дорог;

4) (не)здоровый цвет
лица;

5) (не)дядин дом;

6) (не)доумевал;

7) (не)большой, но
удобный шкаф;

8) выразить
(не)годование;

9) (не)чего бояться;

10) (не)длинна, а
коротка.

10.Отметь строку,в
которой все слова пишутся с не слитно:

1) (не)брежный, ничуть
(не)привлекательный, (не)взгоды,

2) (не)доумение,
(не)видел, (не)догадливый;

3) (не)доразумение,
(не)кем, (не)взлюбил.

11.Отметь строку,в
которой все слова пишутся с не раздельно:

1) (не)лепость,
(не)годовал, (не)красивый;

2) (не) (с) кем,
(не)думал, далеко (не) робкий;

3) (не)широкая, но
глубокая; (не)понял, (не)вразумительный.

12.Отметь строку, в
которой оба прилагательных пишутся с не слитно:

1) далеко
(не)спокойный, (не)суразный;

2) вовсе (не)сложная,
(не)дорогой;

3) (не)вредимый,
(не)громкая.

13.Отметь неверное
пояснение, касающееся правописания не с существительными.

1) пишется слитно,
если слово не употребляется без не;

2)
пишется  слитно, если можно заменить синонимом без не,

3) пишется слитно,
если в предложении есть противопоставление с союзом а.

14.Укажи примеры с
ошибкой:

1) проявил
негодование;

2) не  ласковый
взгляд;

3) вовсе не лёгкий
переход;

4) был недогадлив;

5) ничуть не
подозрительный;

6)
нисколько  непривередлив;

7)
отнюдь  не  безвыходный.

Правописание НЕ с
разными частями речи

1. — 2)
2. — 3)
3. — 3)
4. — 1)
5. — 3)
6. — 4)
7. — 2),4)
8. — 3)
9. — 4),6),7),8),9)
10. — 3)
11. — 2)
12. — 3)
13. — 3)
14. — 2),6)

Тестовые задания по русскому языку для 6 класса по теме: «Правописание НЕ с разными частями речи»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Выберите правильное утверждение:

А) НЕ с именами существительными пишется слитно, если без НЕ слово не употребляется.

Б) НЕ с именами существительными пишется слитно, если их можно заменить синонимами без НЕ.

В) НЕ с именами существительными пишется слитно, если это слова-термины.

+ Г) НЕ с именами существительными пишется слитно, если имеется или подразумевается противопоставление.

2. Какое слово относится к правилу «НЕ с именами существительными пишется слитно, если без НЕ слово не употребляется»?

А) Несчастье

+ Б) Небылица

В) Недруг

Г) Непогода

3. В каком случае НЕ пишется с именем существительным раздельно?

А) Если есть заимствованные слова в предложении

+ Б) Если в предложении есть логическое отрицание

В) Если можно заменить синонимом без НЕ

Г) Если имя существительное образовалось от другой части речи

4. В каком случае НЕ с именем существительным пишется раздельно?

А) Неправда

Б) Ненависть

В) Неприятель

+ Г) Не правда, а ложь

5. Каким синонимом без НЕ можно заменить имя существительное неодобрение?

+ А) Порицание

Б) Неправильность

В) Ругань

Г) Наказание

6. Какое имя существительное употребляется без НЕ?

А) Неразбериха

Б) Невежда

+ В) Неволя

Г) Недоучка

7. В каких случаях НЕ с глаголами употребляется слитно?

+ А) Если глагол без НЕ не употребляется

Б) Если глагол образован от имени существительного

В) Если можно заменить синонимом без НЕ

Г) Всегда

8. Какой глагол пишется с НЕ слитно?

А) Не/рисковать

Б) Не/прийти

+ В) Не/годовать

Г) Не/слышать

9. Как звучит основное правило правописания НЕ с глаголами?

А) Не с глаголами пишется слитно, если можно заменить глагол синонимом без НЕ

Б) Не с глаголами пишется через дефис

В) Не с глаголами пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление

+ Г) Не с глаголами пишется раздельно

тест 10. Выберите глагол, который пишется с НЕ раздельно:

А) Не/ймётся

Б) Не/взлюбить

+ В) Не/найти

Г) Не/доумевать

11. С какими именами прилагательными НЕ пишется всегда раздельно?

А) Качественными и притяжательными

+ Б) Относительными и притяжательными

В) Относительными и качественными

Г) Со всеми

12. Какое имя прилагательное при помощи приставки НЕ образует слово с противоположным значением?

А) Не/горный воздух

Б) Не/утреннее кофе

+ В) Не/громкая музыка

Г) Не/бабушкин зонт

13. Какое имя прилагательное без НЕ употребляется?

А) Невежественный человек

+ Б) Невесёлая история

В) Несусветная ложь

Г) Несуразный наряд

14. Как пишется имя прилагательное, если в предложении есть противопоставление?

А) Слитно

+ Б) Раздельно

В) Через дефис

Г) Через двоеточие

15. Имя прилагательное пишется с НЕ раздельно, если к нему относятся слова:

+ А) Вовсе не, далеко не, ничуть не, нисколько не

Б) Какой, какая, какое, какие

В) Как, так, где, кто

Г) Если, когда, лишь, всего

16. В правописании какого имени прилагательного допущена ошибка?

А) Непростая задача

Б) Небрежное отношение

В) Некрасивая девочка

+ Г) Не взрачная внешность

17. Выберите предложение, где наречие пишется с НЕ раздельно:

А) Ей было это невмоготу

+ Б) Рыбы плавали не глубоко, а на поверхности пруда

В) Сегодня птицы летали невысоко

Г) Это было совершенно нелогично

18. Укажите наречие, которое написано правильно:

А) Ничуть неглубоко

Б) Не аккуратно

В) Не уклюже

+ Г) Нелепо

19. В каких местоимениях НЕ пишется слитно?

А) В указательных и относительных

Б) В возвратном

+ В) В неопределённых и отрицательных

Г) В притяжательных и вопросительных

тест-20. Какое местоимение пишется с НЕ слитно?

А) Не/тот

+ Б) Не/кого

В) Не/себе

Г) Не/весь

  • Тест предназначен для учащихся 6-11 классов для закрепления темы «Првописание НЕ с разными частями речи», а также при подготовке к ЕГЭ.

  • Тест для проверки орфографических навыков слитного и раздельного написания частицы НЕ с разными частями речи.

  • Тест предназначен для тренировки и проверки умения определять верное или неверное объяснение написание слов с орфограммой «НЕ с различными частяхми речи»

  • Тест предназначен для учащихся 6-11 классов для закрепления темы «Првописание НЕ с разными частями речи», а также при подготовке к ЕГЭ.

  • Тест для контроля за уровнем подготовки к выполнению задания 13 ЕГЭ по русскому языку.

  • Тест для проверки навыка правильного написания НЕ с прилагательными.

  • Тест проверяет уровень усвоения знаний по теме «Правописание не с разыми частями речи» и служит для подготовки к выполнению задания 5 ОГЭ

  • Тест направлен на отработку темы «Правописание НЕ со словами разных частей речи» и может быть полезен как учащимся 7-9 классов для закрепления учебного материала, так и учащимся 10-11 классов для подготовки к сдаче ЦЭ

  • Тест по теме «Имя существительное» для учащихся 6 класса. Содержит вопросы по основным темам раздела.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: